Отдых в Советском

История
Территория современного поселка и близлежащих земель была заселена уже в III—I тысячелетие до н. э. Это подтверждают найденные здесь древние поселения и курганы с погребениями, которые относятся к эпохе как ранней, так и поздней бронзы. Кроме того, вблизи поселка обнаружены скифские захоронения. Первое официальное упоминание об Ичках (это первоначальное название села) датировано 1798 годом. В то время, население села состояло из сорока одного человека. В 1805 году земля, на которой располагалось село принадлежала трем мурзам, пользовались же ею и государственные крестьяне, их численность возросла до 66 человек. В 1849 году земля распределилась так: за помещиками было закреплено 1899 десятин, за сельской общиной - 600.

Крестьяне батрачили на полях помещиков и выполняли подорожную, подводную и постойную повинности. Когда в 1853 году началась Крымская война, длившаяся три года, тех жителей, которые были приписанны Черкез-Тобаю, который был крупной почтово-дорожной станцией ,в обязательном порядке должны были в случае требования властей незамедлительно поставлять для различных перевозок по 35 специальных подвод в течение одного года.
Когда война закончилась многие татары начали эмигрировать в Турцию. И в 60-х годах в соседнем селе Мушае (сейчас территория является частью поселка) насчитывалось три двора, а в них проживало четырнадцать русских поселенцев. В деревне Ички на тот момент было 14 дворов и проживало 84 человека. В 1866 году вышел указ, согласно которому государственные крестьяне получали право бессрочного использования земельных наделов, а взамен дожны были предоставлять оброчную плату. Тем временем продолжалось разорение основного крестьянского населения, и в 80-е годы XIX столетия Ичкинской сельской общине не оставалось ничего другого как продать свою землю. Теперь, типичными для деревни Ички стали крестьяне-десятинщики, которые были мелкими арендаторами земли, принадлежащей помещикам.

Основной разновидностью арендной платы стала так называемая скопщина. Она заключалась в том, что крестьянин должне был отдать землевладельцу 3/10 части собранного урожая (при десяти собранных - три копны отдавалось) и обязан был не только отвезти и обмолотить, но и засыпать хлеб в закрома землевладельца. В Мушае действовали несколько другие условия, там крестьяне-арендаторы должны были отдавать 1/8 часть урожая и отвозить хлеб к месту продажи, а в качесве арендной платы за пользование жильем работали на землевладельца по неделе (в некоторых случаях дольше) во время сенокоса и жатвы. Несколько семей занимались обработкой 95 десятин принадлежащей месной мечети вакуфной земли.
Оседали здесь и колонисты из Германии. Они постепенно скупали самые хорошие земли.

Таким образом, в конце девятнадцатого века в соседней деревне Окречь, которая стала впоследствии частью нынешнего поселка, 16 немецких семей владели большой частью земли В 1892 году, когда была построена Джанкойско-Феодосийской железнодорожная линия, выстроили станцию Ички (в 1912 года была переименована в Грамматиково). С этой станции крупные хлеботорговцы отправляли на экспорт пшеницу, купленную в близлежащих селах. В пристанционном поселке построили лесные склады; вальцовую мельницу; мастерские, в которых ремонтировали конно-транспортный инвентарь; артезианские скважины.
День за днем изменялся характер занятий и этносостав населения. Малая часть жителей занималась обслуживанием станции и путейского участки, большинство же батрачило у местных хозяев.

В поселок съезжались и сезонные рабочие, работавшие на очисте и погрузе зерна с весны до глубокой осени.Была работа и в кустарных мастерских. Заработки же были весьма невысоки. Например, железнодорожные рабочие, трудившиеся день напролет, зарабатывали в день по 40 копеек. Рабочие поселка много раз выступали против эксплуатации. Русскай буржуазно-демократическай революция 1905 года вызвала волну забастовок во всей стране - забастовали и железнодорожники Джанкойско-Фодосийской линии, в том числе рабочии станции Ички. Движение поездов было остановлено. А ночью 22 июля 1906 года местные бедняки в количестве двадцати человек и несколько уроженцев Феодосии попытались сило отобрать у месных богачей имущество. Однако эта попытка не увенчалась успехом. Спустя месяц месные кулаки и зажиточне торговцы все же добились выселения из поселка двадцати рабочих, которые скрывались здесь от репрессий. 

Необходимую медицинскую помощь большинство жителей Ичков не получало. Начинас с семидесятых годов XIX века в уезд стал приезжать феодосийский земский врач. Эти визиты не были частыми - в среднем 5—6 раз в год. В 1908 году началась эпидемя дифтерита, в Ичках от него пострадали 216 человек, в этом же году открылась сельская больница, расчитанная на двенадцать коек. А уже к 1914 году здесь постоянно работали врачи и четыре фельдшера. Тем не менее половина больничных мест оставалась пустой. Санитарный уздный врач Д. И. Ульянов написал доклад земству о том, что места в больнице пустуют потому, что за стационарное лечение взымается плата.

Школа в Ичках открылась лишь в 1900 году. Она была расчитана на четырехлетний курс обучения. Преподавателями были учительница и местный священник, посещали школу сорок детей. Первая мировая война существенно ухудшила положение жителей поселка. Каждый двор был обложен повинностями, а за работу крестьянам платили гроши. Кроме того, из 78 местных мужчин, 33 были мобилизованы в армию По данным 1917-го года, в Ичках было 100 дворов, в которых проживало 500 человек. Шестьдесят девять дворов земли не имели вовсе, часть владела маленькими, менее десятины, наделами. В двадцати восьми дворах не было никакого скота, в 34 — коров, в 53 — лошадей и волов. Не имеющие земли крестьяне шли батраками в зажиточные хозяйства, принадлежащие помещикам, либо находили работу в мастерских и на железнодорожной станции.

В результате Февральской революции, местные органы Временного правительства возглавили эсеры, которые встали на защиту интересов сельской буржуазии. Недовольство политикой Временного правительства среди трудящихся неустанно возрастало. Весной 1919 года Красная Армия освободила Ички от неугодной власти. В поселке был размещен полк Заднепровской дивизии. Политработники полка организовали Ичкинский ревком, который должен был руководить революционными преобразованими в поселке. Однако, по прошествии нескольких месяцев территория всего полуострова была захвачена деникинцами, и силы крымского пролетариата были направлены на борьбу. Осенью 1920-го года неподалеку от станции Грамматиково функционировала группа партизан, выполняя задание штаба А. В. Мокроусова, группа взрывала мосты и железнодорожные пути, расположенные на перегоне, - это существенно снижало маневренность врага. После того, как войска Врангеля были окончательно разгромлены частями Красной Армии в ноябре 1920 года ,в Ичках был организован ревком, состоял который из пяти человек. 

Неумелая власть белогвардейцев и интервентов стала "последней каплей" подрыва экономики Ичков. В начале 1924 года в поселке было создано кредитное сельскохозяйственное товарищество, которое объединило 461 человека. Общество занялось восстановление полуразрушенной мельницы, приобрело два трактора и начало обрабатывать земели беднейших крестьян. Штаб партизанского отряда был расположен на территории Зуйских лесов. В марте 1942 года, местный Ичкинский отряд, который на тот момент включал в себя 67 человек,35 из которых были жителями поселка, объединился с Колайским отрядом.

Партизанами были проведены десятки успешных боевых операций, которые нанесли значительный урон фашистам. В течение года, ( период: ноябрь 1941- октябрь 1942 гг), силами партиз было уничтожено 1151 немецких захватчика. В одном лишь бою, 24—26 июля 1942 года, убиты 300 оккупантов! Осенью 1942 года молодыми патриотами в поселке создана местная подпольная группа, которая в ноябре того же года была введена в состав общерайонной организации подпольщиков. Четырнадцатого апреля 1944 года Ички были освободождены от фашистской оккупации. 

За годы оккупации фашистами убито более 350 жителей района , на работы в Германию угнано 850 человек Карта поселка не раз претерпевала изменения, в разные годы в состав Советского входили такие населенные пункты: деревня Старая Окреч в 1948; поселки Семенное (бывший Мушай), Марьевка (бывший Русский Мушай) и Заозерное с 1954 по 1968 год;а в 1969 году село Суворове (бывшая Новая Окречь). В быт жителей поселка вошло множество обычаев и праздников. Возникшие довольно давно праздники весны и урожая и трудовой славы популярны в Советском и сегодня. 
География
Поселок городского типа Советский является районным центром. Он находится на расстоянии 105 км от областного центра, Симферополя

Это северо-восточная степная часть Крымского полуострова, Расстояние менее полукилометра отделяет поселок от трассы Северо-Крымского канала. На его берегах оборудован отличный пляж, который является своеобразной достопримечательностью Крыма. Также в поселке проходит железнодорожная линия Керчь-Джанкой и расположена станция Краснофлотская.

Автотрасса связывает Советский с областным центром. По последним данным, население составляет 8,2 тысяч человек.

Карта Советского

Эта подробная карта Крыма поможет Вам сориентироваться в многообразии населенных пунктов, расположенных вблизи различных туристических зон. Если Вы выбрали для себя отдых в Советском, Вам также может быть полезно и любопытно узнать о том, какие интересные места находятся поблизости. Это поможет сделать Ваш отдых ещё более разнообразным и насыщенным. Расширяя экскурсионный маршрут своей поездки, Вы также расширяете свои возможности получить массу новых эмоций и впечатлений. Также на нашем сайте есть подробная карта курортов, которая также будет полезна тем, кто планирует провести свой отдых в Крыму.