Закрытие сезона в "Атамани"

среда, 12 октября 2011 г.
Станица Атамань богата своей историей. Её еще называют живой станицей, здесь прошлое воплотилось в настоящее – абсолютная копия жизненного уклада казаков, населявших по приказу Екатерины Великой эти земли и сделавших их частью России навсегда. 

Очень весело проходило закрытие курортного сезона. Изо всех куреней разносилось казачье пение, потому что для казаков в песнях заключена душа народа.

Чистота и порядок царит на каждом подворье. Везде ощущается рука хозяина. Недаром говорят, что «Каждый казак — государь в своем дворе», несмотря на то, что дворы занимают маленькие площади.

Скрипучие половицы и побеленные стены привносят в казачьи курени дух семейного уклада.
Потчуют гостей на подворьях борщом, блинами, варениками, предлагают ароматный чай с пряниками.

Постоянные гости Атамани быстро находят хату анапского винодела Неболыголова. О технологии производства вина здесь известно еще с древнегреческих времён. Анапская хата еще славится гостеприимными хозяевами. Анапским управлением торговли была подготовлена целая выставка блюд кубанской казачьей кухни. Это и огурчики в рассоле, и тыквенная каша, приготовленная непосредственно в тыкве. А разнообразия разносолов и мясных блюд — просто не перечислить.

Со всех уголков Кубанского края привозили в Атамань предметы быта. Например, директорами домов культуры Анапы, была собрана коллекция старинных утюгов. На обозрение представили изделия из дерева и глины.

8 октября Атамань расставалась со своими гостями, чтобы встретиться с ними в следующем году и гостеприимно принять на земле легенд, песен и стихов.